13.04.2016

Проводившиеся в стране реформы сделали, судя по всему, неактуальной попытку возрождения былого величия усадьбы и создания новой императорской резиденции, родственной по содержанию Большому Кремлевскому дворцу, где государственно-представительские функции полностью подавляли жилую. Все возведенные после него императорские дворцы трактовались уже как жилища частного человека. История дворца, понимаемого материализованная концепция определенного царствования и подчиненная выражению государственной идеи, исчерпала себя в грандиозном по размаху строительстве при Николае 1 в Московском Кремле.

Вопрос о распространении статуса пмшника на сооружения середины XVIII - середины XIX столетия в России впервые был поднят академиком В.В. Сусловым в 1904 году на одном из заседаний учрежденной при МВД Комиссии для пересмотра действующих постановлений относительно древних памятников. Этот человек, вошедший в историю русской архитектуры как последовательный приверженец русского стиля и реставратор древнерусских памятников, доказывал обоснованность своего предложения тем, что ни археологические комиссии обеих столиц, ни Академия художеств не ведают охраной сооружений XVIII - начала XIX века. «Между тем в это столетие искусство, - писал Суслов, - хотя и было у нас довольно подражательное, часто несвойственное русской жизни, тем не менее... как везде и всегда, независимо от направления в искусстве, являлись в России талантливые художники... Выдающиеся памятники искусства этого периода отражали в себе нашу новую жизнь, а потому должны подлежать исторической оценке и до известной степени охранению от искажений». Получить грамотную юридическую консультацию вы всегда сможете в правовом центре Малина http://malina-group.com. Профессиональные консультанты с легкостью решат любую вашу проблему.

История, известная по выработке Положения об охране памятников древнерусского зодчества, повторилась применительно к памятникам барокко и классицизма. Высказав мнение о необходимости расширения хронологических рамок охраняемых памятников, Суслов предложил начать с того, с чего начинали его предшественники - с исследования сохранившихся сооружений и выявления объектов, достойных сохранения. Предложение пало на подготовленную почву. В следующем, 1905 году появился список памятников архитектуры Петербурга и его окрестностей, требующих фиксации, обмеров, а главное - охраны «от разрушения и искажения при ремонте и возобновлении; при этом обращено большое внимание на то, что уничтожаются и бесследно исчезают строения, имеющие историческое или художественное значение, для возведения взамен их новых зданий»-


Каталог Православное Христианство.Ру Яндекс цитирования